28 Aug Stärkung des Immunsystems
Das Immunsystem – ein gesunder Körper, der sich in einem inneren Gleichgewicht sowie in Harmonie mit der physischen Welt befindet, hat eine große Kraft, mit den eigenen Selbstheilungskräften innere und äußere Herausforderungen gut zu meistern. Die persönliche Resilienz spielt dabei eine bedeutsame Rolle.
Körper, Geist und Seele in einen guten Einklang zu bringen, ist eine immerwährende Aufgabe im Zyklus unseres Lebens. Herausforderungen warten immer wieder, gemeistert zu werden.
Mittel zur Stabilisierung des Immunsystems
Heute möchte ich darauf eingehen, wie es möglich ist, mit ganz einfachen Mitteln, das eigene Immunsystem zu stabilisieren.
- Ausreichend Schlaf gehört dazu
- Bewegung
- gesundes Essen mit einer Reduzierung der tierischen Fette, hierbei empfehle ich die Reduzierung von glutenhaltiger Nahrung
- warmes oder auch heißes Wasser und Kräutertees trinken
- Gemüse essen, dabei balanciert zwischen roh, in Form von Salaten und gedünstet, gekocht wechseln
- ungesättigte Omega-3-Fettsäuren
- Nahrung, frei von Kuhmilch-Produkten
Die Rolle des Darms
Ein gesunder Darm spielt eine entscheidende Rolle für die Stimulation des Immunsystems.
Die Darmbakterien haben dabei folgende Aufgaben:
- Sie schützen die Darmschleimhaut, die Nährstoffe absorbiert.
- Sie leisten Widerstand gegen das Wachstum schlechter Bakterien und Pilze, wie z.B. dem Hefepilz.
- Sie entgiften den Körper, in dem säurebildende anaerobe Bakterien, die organisch gebundene Säuren über den Stuhl ausscheiden.
- Sie wandeln gesättigte und einfach ungesättigte Fettsäuren in mehrfach gesättigte Fettsäuren um, die zur Erhaltung der Zellmembranen notwendig sind.
Positive Auswirkungen
- Steigerung der Aufmerksamkeit
- tieferer, ruhigerer Schlaf
- Abnahme von Allergien, z.B. weniger Kopfschmerzen und Nebenhöhlen-Problemen
- mehr Energie und Vitalität
- geringere Infektionsanfälligkeit
Hier nachfolgend habe ich drei Rezepte für einen täglichen Immunsystem-Schub.
Rezepte für Vitamin-Booster
Kurkuma-Zitronen-Ingwer Cocktail
1 Liter Karottensaft
1 Zitrone
1 Stück Ingwer 1-2 cm
1 Knoblauchzehe
1 Stück Kurkuma
Alles mit 200 ml Karottensaft mixen und am Ende den restlichen Saft hinzufügen
Gurken-Petersilien-Smoothie
1/2 Bund Petersilie
1 Gurke
1 kleiner Apfel
3-5 Feigen
Während alle Zutaten gemixt werden, nach und nach mit 500 ml Wasser auffüllen, bis eine homogene Konsistenz entstanden ist.
Goldene Milch
Dieses Getränk regt die Lebertätigkeit an und unterstützt somit den Körper bei der Entgiftung.
1 TL Kukuma Pulver
120 ml Wasser
1 daumengrosses Stück Ingwer, fein geraspelt
1 Prise Muskatnuss
1/2 – 1 EL Kokosblütenzucker
1 Prise schwarzer Pfeffer
1 Prise Zimt, nach Geschmack
1 EL natives Kokosöl
150 – 200 ml Hafer-, Mandel-, Reis- oder Kokosmilch
Alles zusammen mit 100 ml Wasser erhitzen und verrühren, dann den Ingwer hinzufügen. Nach und nach die restlichen Zutaten mit rein rühren, köcheln lassen, bis sich eine aromatisch, duftende Paste gebildet hat. Jetzt die Pflanzenmilch mit einem Schneebesen runter rühren und erhitzen.
Quelle: Chronisch krank? Heile dich selbst!, Dr. med. Thomas Rau
Paracelsus Klinik Lustmühle